Sunday, November 29, 2015

Chocolate Melt Brownies

Ada yang bilang, brownies diciptakan oleh seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke adonan kuenya. Ada juga yang mengatakan, brownies memang sengaja diciptakan oleh seorang Pastry Chef, atas permintaan istri pemilik hotel Palmer di US, dalam jamuan makan di hotel miliknya. Namun, bukti otentik pertama berupa resep brownies yang ditulis oleh Fanny Farmer malah tidak mencantumkan adanya cokelat sebagai bahan pokok.

Tapi buat saya, siapapun yang menciptakan makanan klasik seenak brownies dengan berbagai macam variasi dan isian yang ditemukan sekarang, saya kasih 4 jempol langsung lah.

Sebelumnya saya pernah coba bikin fudgy brownies yang enyak banget, dan jadi favorit keluarga. 

Nahh, kalau sekarang saya bikin varian brownies yang beda, itu karena adik saya yang tinggal di ujung bagian luar Jakarta, ngefans banget sama model brownies yang tengahnya melted, dan lagi ngetrend.

Merasa tertantang buat nyoba resep baru, akhirnya dapat resep yang diciptakan sama mbak Yeni Agustin. Namanya Chocolate Melt Brownies, dari blognya mbak Camelia.




Resep : 

CHOCOLATE MELT BROWNIES

Original recipe by Yenny Agustin


Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
125 gr DC 
2 butir telur
1/2 sdt vanili essens

Untuk taburan coklat melt : Cokelat Couverture atau DCC cincang secukupnya. 

Untuk taburan di atas brownies : Kacang almond secukupnya

Cara Membuat : 

1. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer dengan cara meletakkan wadah tahan panas berisi cokelat dan mentega di atas panci/ wajan berisi air mendidih.

2. Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata menggunakan whisk.

3. Masukkan terigu. Aduk rata. 

4. Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.

5. Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat couverture kepingan (Atau menggunakan DCC yang dicincang juga bisa)  diatas adonan (susun di tengah2, dari ujung atas ke ujung bawah, jangan sampai ke pinggir) lalu tutup dengan sisa adonan. 

6. Taburkan kacang almond di atasnya. 

7. Panggang selama 20 menit. Angkat. 

8. Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat. 



Ternyata memang enak, meskipun setelah kurang dari 1 jam, udah gak melted lagi tengahnya.

Kayanya besok besok kudu cobain pake couverture, biar tambah enak dan mungkin bisa bikin melt-nya lebih lama.


No comments: