Thursday, November 5, 2015

Bread Pudding Part 2


Alhamdulillah, setelah kurang lebih setengah tahun ga ngisi2 ini blog, akhirnya bisa juga ada waktu luang buat nulis.

Sebenernya ga brenti banget baking sih, tapi sejak si baby beranjak masuk tahap merambat, jalan, naik2an kursi, meja, dan apapun yang bisa dipanjat 😅, emak ini gak bisa lengah sedikit. 

Baiklah, glad to be back, supaya tetep bisa berbagi manfaat buat orang lain ☺️. 

Beberapa bulan yang lalu, anak anak lagi seneng banget makan bread pudding. Tapi kayanya bosen bikin bread pudding resep yang sama. 

Setelah browsing browsing, kayanya bread puddingnya Mbak Mae menggoda banget, teksturnya gak padat, mirip2 sama tekstur bread pudding salah satu gerai roti franchise yang kehalalannya masih diperdebatkan. Hiks. Sayang. Padahal red velvet disitu is one of my favorite. 

Back to bread pudding, akhirnya saya coba mengeksekusi resepnya mbak Mae yang dari review katanya enyakkk banget. Memang terbukti bread pudding ini lebih creamy dan secara tekstur lebih lembut. 


Resep : 

4 buah roti tawar, disobek sobek

Untuk Custard :
1 kuning telur
1 butir telur
25 gr gula pasir
100 ml fresh cream
200 ml susu cair
Essens vanilla secukupnya

Taburan :
Kismis secukupnya
Gula palem secukupnya
Kayu manis bubuk secukupnya


Cara membuat :

1. Siapkan loyang loaf atau ramekin. 
2. Masukkan sobekan roti ke dalam wadah, taburi kismis sesuai selera. Sisihkan. 
3. Kocok telur dan gula hingga mengental. Masukkan fresh cream, susu cair dan essens vanilla. Kocok sebentar hingga rata. 
4. Tuang perlahan custard ke dalam wadah berisi roti hingga terendam. 
5. Tusuk tusuk roti supaya custard terserap seluruhnya. 
6. Diamkan selama 30 menit. 
7. Panaskan oven. Masukkan loyang untuk teknik memanggang secara au bain marie (steam bath)
8. Menjelang dipanggang, taburi puding dengan gula palem dan kayu manis bubuk. 
9. Panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 40 menit di suhu 180 derajat celcius. 
10. Angkat. Biarkan dingin. Sajikan






No comments: