Thursday, January 7, 2016

Saus Karamel

Siapa yang gak suka kudapan manis? Pasti setiap orang suka makan kudapan manis, apalagi anak-anak.

Dengan adanya krucils di rumah, kadang saya bingung bikin cemilan yang cocok sama lidah mereka.

Hari ini kebetulan lagi punya roti gandum, tapi isian yang ada cuma selai strawberry, dan meses.

Kayanya rada bosen makan pake isian itu2 aja, dan saya mulai mikir kira2 isian apa yang manis tapi juga sehat buat anak-anak *camkan yah, buat anaknya, bukan emaknya* hahahaha.

Caramel Sauce. Jari saya berhenti menari di sallysbakingaddiction.com, yang punya resep Caramel Sauce dengan memakai 4 bahan saja, dan sepertinya enyak.


Beberapa kali pernah bikin caramel sauce, tapi manisnya pol banget. Agak hati-hati juga sih bikin kali ini. Istilahnya trial and error.

Tapi pas udah jadi, bener deh. This is the best caramel sauce I've ever made. Gak terlalu manis, rich, and tasty!

Yuk langsung cek bahan-bahan dan cara buatnya 😊

Resep :

Bahan-bahan :

- 200 gr gula pasir
- 90 gram salted butter, potong dadu (saya pakai unsalted butter anchor)
- 120 ml heavy cream
- 1 sdt garam


Cara membuat :

1. Panaskan gula pasir diatas api sedang, sambil diaduk dengan sendok kayu.
2. Tekstur gula pasir akan berubah, dari putih tersebar, lalu kecoklatan dan lengket, hingga mencair.
3. Jika gula sudah mencair, langsung masukkan butter. Karamel akan memercik mercik karena adanya penambahan butter. Aduk hingga seluruh butter meleleh selama 2-3 menit.
4. Masukkan heavy cream ke dalam campuran karamel dan mentega hingga tercampur sempurna.
5. Matikan api, tambahkan garam. 
6. Masukkan saus karamel ke dalam wadah kaca tertutup. 
7. Saus karamel yang disimpan di kulkas bisa tahan hingga 2 minggu. 


Notes :
- Kalau mau dipakai, sebaiknya dihangatkan di rendaman air hangat dulu ya.
- Saus ini cocok buat cocolan churros, tambahan bahan buat bikin caramel frapuccino ala starbucks, saus pancake, dll.

No comments: