Wednesday, December 2, 2015

Sus isi whipped cream

Sus, dalam bahasa Belanda disebut Soes, dan dalam bahasa Prancis, tempat kue sus berasal, disebut Choux, merupakan jenis pastry yang gampang gampang susah bikinnya. Tapi kalau udah jadi sempurna, ditandai dengan mengembang dan kopong di bagian dalam, percaya deh, it's worth the wait!


Memang udah lama banget gak bikin kue  sus ini. Jadi inget, dulu pertama-tama kali pas bikin sus, adaaa aja masalahnya. 

Adonan terlalu encer; adonan gak encer, tapi gak mengembang; mengembang di oven, kempis di luar; dan adonan gak kopong. 

Akhirnya saya dapet resep dari mamah. Konon resep ini adalah resep turunan dari adiknya embah. Proses pembuatannya kurang lebih 10 menit, ditambah pemanggangan 30 menit. Saya modifikasi sedikit dengan menambahkan 1/2 sdt gula pasir.


Resep:

Bahan-bahan :

- 100 gr margarin
- 50 gr all purpose flour
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 ml air matang
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 butir telur utuh, 1 kuning telur

Cara membuat :

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. 
2. Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, olesi dengan mentega, dan taburi permukaannya dengan tepung terigu.
3. Masak air, gula dan mentega diatas api kecil hingga margarin meleleh dan air mendidih. Matikan kompor.
4. Masukkan terigu, aduk cepat, dan bawa kembali adonan ke api kecil, aduk hingga kalis (tidak ada adonan lagi yang menempel di pinggir wajan atau panci)
5. Pindahkan adonan ke wadah, tunggu hingga mendingin (Jika telur dimasukkan saat adonan masih panas, maka sus tidak dapat mengembang sempurna).
6. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan, sambil dikocok dengan speed rendah. Adonan yang terbentuk harus kental sekali, dan dapat di spuit, bukan encer. 
7. Setelah adonan terbentuk, ambil beberapa sendok, spuit adonan ke atas loyang kue kering yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. 
8. Panggang selama 30 menit. Ingat! Selama pemanggangan, JANGAN membuka pintu oven, supaya kue sus dapat mengembang sempurna.


Bahan isian :
- 125 whipped cream bubuk
- 250 ml air dingin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 essens vanilla

Cara membuat :
1. Kocok whipped cream bubuk, gula pasir, essens vanilla dan air dingin dengan speed rendah, hingga menyatu.
2. Masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
3. Setelah 15 menit, keluarkan, lalu kocok kembali hingga benar-benar kaku.
4. Spuit isian ke dalam masing masing kue sus yang sudah jadi.


No comments: