Tuesday, December 29, 2015

Lemon Meringue Pie

Duuh, gak kerasa tahun 2015 udah mau selesai aja, dan kayanya masih banyak hal yang masih belum dikerjain dan dicapai di 2015 ini.

Salah dua resolusi baking saya yang belum tercapai di 2015 ini adalah bikin macaron dan lapis legit. Sebenarnya udah bikin sih, tapi gagal total. Banget. Hiks. 

Nah, kalo yang satu ini bukan resolusi baking, tapi lagi mau kosongin kulkas. Hahaha. Jadi karena udah mau new year, ceritanya saya memilah bahan-bahan kue dan isi kulkas yang udah mau expired. Dan ternyata ada lemon dan butter yang udah lama disimpan. 

Langsung kepikiran bikin Lemon Pie. Buat crust-nya, saya pakai punya Mbak Hesti ,dan isinya pakai resep Sajian Sedap.


Bahan Kulit Pie :
- 75 gr unsalted butter yang baru dikeluarkan dari kulkas, lalu potong dadu.
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 1/2 sdm air es
- 25 gr gula tepung
- 150 gr tepung protein sedang/all- purpose flour (segitiga biru) 

Cara Membuat :
1. Campur tepung, gula, garam, aduk rata.
2. Masukkan mentega, aduk menggunakan pisau pastry atau garpu hingga menyatu dengan adonan tepung dan membentuk adonan berbutir.
3. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk sampai bergumpal. 
4. Bungkus dengan cling wrap.
5. Diamkan dalam kulkas selama 15-20 menit. 
6. Keluarkan dari kulkas, dan pipihkan dengan penggiling adonan hingga sebesar loyang pie.
7. Angkat adonan pie ke dalam loyang, dan bentuk sesuai dengan diameter dan tinggi loyang. 
8. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai setengah matang. 


Bahan isi :
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 1/8 sdt garam
- 25 gr gula tepung
- 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1/4 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt maizena
- 125 ml susu cair

Cara Membuat : 
1. Kocok lepas telur, garam, gula tepung, kulit jeruk lemon parut, dan air jeruk lemon.
2. Larutkan tepung maizena ke dalam susu cair.
3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur. Aduk rata.



Bahan Meringue: 
- 60 gr putih telur
- 75 gr gula halus
- 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur dan air jeruk lemon hingga berbuih dan setengah mengembang.
2. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit hingga kental dan jika wadah dibalik, tidak tumpah.

Penyelesaian :
1. Keluarkan kulit pie setengah matang dari oven.
2. Tuang adonan isi ke dalam kulit.
3. Panggang kembali selama 15 menit pada suhu yang sama.
4. Biarkan dalam suhu ruangan. 
5. Semprotkan adonan meringue ke atas adonan isi.
6. Bakar meringue dengan torch asal kecoklatan. Jika tidak ada torch, panggang dengan api atas selama 3-5 menit pada suhu 200 derajat celcius hingga kecoklatan. 


Menurut saya, resep ini far better kalau pie didinginkan di kulkas terlebih dahulu, baru dikonsumsi.

Untuk rasa, lidah saya baru merasakan sedikit rasa lemon, jadi kayanya harus ditambah takaran kulit lemon dan air lemon.

Selain itu, meringue juga harus dikurangi takaran gulanya, karena masih manis banget. 

Untuk kulit pie-nya, yummy! Gurih! 


No comments: