Karena ada request dari tante Zion tercinta waktu saya kasih tau tentang blog ini, jadilah weekend kemaren saya coba bikin roti pake metode water roux.
Belajarnya lumayan lama. Googling sana sini, blogwalking sini sana, nge yutub, sampe akhirnya keberanian dan kekuatan nguleni muncul. Hihihi
Dan saya jg baru sadar. Kalo di box mixer philips yang saya beli 4 tahun yang lalu, ternyata ada mixer spiral yang sangat berguna untuk proses pembuatan roti. Omaigat.
Okelah, untuk roti kali ini, saya ambil resep dari roti kejunya Mbak Hesti.
Berikut resepnya:
Bahan:
- Adonan water roux (resep di bawah)
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)
- 120 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 225 - 230 ml air hangat
Filling/topping :
- keju -> saya pake keju parut dan dark chocolate parut
Olesan :
- 2 kuning telur
- 3 tetes air putih/susu cair
Cara membuat :
Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit dan masukkan adonan water roux sambil terus dimixer sampai adonan kalis. -> saya mixer kurleb 7menit, setelah itu lanjut nguleni manual
Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Mulailah membentuk sesuai selera.
Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit.
Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan.
Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.
Untuk metode water roux :
- 10% tepung protein tinggi = 40 gr
- 200 ml air ( 40x5)
Cara membuat:
Campurkan air dan tepung hingga larut dan tidak ada gerindil lagi.
Nyalakan api kecil.
Masak larutan tepung diatas api kecil hingga kental dan terbentuk jejak.
Ingat, jangan sampai mendidih ya.
Aplikasi ke adonan awal:
Kurangi jumlah air dan tepung protein tinggi dari adonan water roux untuk resep awal.
Jadi dari resep di atas, saya hanya menggunakan tepung protein tinggi sebanyak 360 gr, dan air kurleb 30ml. Jika air dirasa kurang, tambahkan sedikit demi sedikit sebanyak 1 sdm.
Well, ini hasil for my first trial. Lumayan ya? *perutkembangkempis*
No comments:
Post a Comment