Sunday, November 23, 2014

Water Roux Bread


Setelah sebelumnya saya posting tentang pengalaman pertama bikin roti, sekarang saya mau kasih step by stepnya pembuatan roti. 

Since I made it the first time, udah kaya candu jadinya. Pengen bikin roti melulu. Apalagi si ayah terobsesi ikutan bikin bentuk2 yang unyu. Hahaha

Berikut step by stepnya, dengan resep yang sama dengan post sebelumnya. 


Metode Water Roux :

1. Larutkan tepung protein tinggi ke dalam air. 
2. Aduk hingga tidak ada lagi gerindil tepung yang tersisa. 
3. Masak larutan tepung diatas api kecil. 
4. Aduk terus larutan tepung hingga terlihat dasar panci. Ingat: Jangan sampai mendidih! 


1. Campur semua bahan kering di dalam wadah, lalu masukkan kuning telur, air hingga kalis, baru masukkan margarine dan garam. 
2. Mixer kembali hingga elastis, kurang lebih 7 menit. 
3. Uleni menggunakan tangan hingga benar benar elastis. 
4. Untuk memastikan apakah adonan siap difermentasikan, ambil sedikit adonan dan lakukan test windowpane, yaitu dengan cara menarik adonan sepanjang panjangnya, dan jika sudah bisa see-through dari adonan, berarti adonan siap difermentasikan. 


1. Hasil dari fermentasi selama 30 menit. 
2. Timbang adonan seberat 20 gram, lalu  bentuk sesuka hati (3&4) 




Dimakan sore sore pake Jus Jambu? Yummiest eva' 

No comments: