Weekend means bunda kudu puter otak buat bikin cemilan.
Weekend is always about snacking. Karena masih penasaran sama adonan roti, pilihan cemilan kali ini jatuh pada Cinnamon Roll! Yeah you heard me rite.
Sabtu kemarin, pas ke summarecon mall, kita lewatin Tous Le Jour yang saat itu ruameeee banged sampe males ngantrinya. Padahal aroma kayu manis dari situ sampe bikin saya (hampir) ngeces. Huhuhuhuhu.
Maka itu, kali ini pengen banget nyobain bikin cinnamon roll. Googling dan blogwalking kesana sini, akhirnya mutusin pake resep cinnamon roll-nya Mbak Nina
Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi, kalo Mbak Nina pake kismis, saya pake Almond.
CINNAMON ROLL
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
(400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver (optional) > saya pake metode water roux
4 kuning telur
100 gr margarin
200 ml air hangat
1/2 sdt garam
Filling :
3 sdm gula palem
1/2 sdt kayu manis
Almond secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
- Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lemba. Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
- Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama berat.
- Gilas adonan menjadi ukuran kurang lebih 30x25 cm.
- Taburi permukaannya dengan campuran gula palem dan kayu manis. Sisakan 1 cm pada setiap sisinya.
- Taburi almond
- Gulung adonan dari sisi yang lebih panjang.
- Kerat-kerat adonan untuk menandai kemudian potong dan angkat perlahan.
- Tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarin.
- Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit
Yeayyy...harum cinnamonnya bikin kita berasa di mol. Hihihi. Tekstur rotinya? empuuukkk.
No comments:
Post a Comment