Friday, October 31, 2014

Rich and Moist Chocolate Banana Bread


Waktu oven bunyi 'ding!', dan saya keluarin kuenya dari oven, hal pertama yang saya ucapkan adalah 'Alhamdulillah, mekaaarrrr'. Hahahaha. 

Hasil dari blogwalking ke blognya Mbak Hesti nemu resep ini. Sebenernya udah dari 2 minggu yang lalu. Tapi belum sempet beli yoghurt, akhirnya baru kesampean sekarang. 

Kalo mba Hesti pake pisang raja, saya pake 4 pisang ambon ukuran sedang. Itupun nitip sama tukang sayur langganan. Pesennya: mbak, cariin pisang ambon yang udah mateng bener yaaa. Alhamdulillahnya si mbak emang super kuat batinnya sama saya. Hihihi. Dapet aja pisang yang udah mateng banget. Jadi gak asem. 

Cuman, entah kenapa, ini kue agak rapuh. Jadi gak kokoh. Mungkin besok-besok kudu nambahin maizena atau telor ya?  Hmmm

But anyhow. Di luar gak kokohnya ini kue, overall enyak. Moist dan berasa coklatnya. Indikator enaknya apa???. Lagi lagi, ketika abang dan kakak minta nambah melulu. Hahahaha. 

Resep: 

Bahan : 
- 100 gr salted butter
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 4 buah pisang ambon ukuran sedang, lumatkan dengan garpu
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1/2 cup sour cream > saya pakai yoghurt plain
- 1 cup chocolate chips

 Cara membuat :
Panaskan oven 350 F atau 175 C.
Olesi loyang brownies dengan butter dan beri sedikit ayakan terigu.
Dalam wadah kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat, sour cream dan vanila lalu kocok sampai rata.
Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat bubuk dan soda kue.
Campur semua asal rata saja.
Tambahkan coklat chip.
Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang sekitar 50-60 menit. Jangan over bake. Karena kalau menggunakan tes tusuk, tusuk lidi akan tetap basah karena cokelat chipnya meleleh.
Angkat dari oven dan biarkan dalam loyang selama 10 menit..
Pindahkan ke rak pendingin lalu sajikan hangat.



O ya, ketika sudah dicampurkan semua bahan, langsung masukkan oven yaa, otherwise baking sodanya gak akan bekerja dengan baik.

Happy Baking! 


No comments: