Thursday, October 23, 2014

Fudgy Brownies


My whole life, I've been trying to make a nice, melted brownies in my mouth, and failed. Until today. 

Doesn't the picture make you drooling?. Resep dari hasil blogwalking ke blognya Mbak Ricke ternyata sangat worthed sekali. Thumbs up deh pokoknya buat mbak Ricke who saved my sleepy day. 

Akibat kurang tidur dan pengen makan coklat + ngopi, dapet resep ini tuh kaya abis didatengin Tom Cruise turun dari khayangan (halaaaahhhhh)

Menurut mbak ricke, resep ini dapet dari oma Martha Stewart. Baru kali ini bikin brownies ga pake mixer AT ALL, dan apparently, lapisan crust di atasnya malah muncul. Lapisan yang selama saya bikin brownies ga pernah nongol, bikin gemesss. 

Thanks to mbak ricke once again, who save me ;-)

Resep:  

8 tablespoon (sdm) unsalted butter ~ 120 gram
1 cup terigu all purpose (protein sedang) ~ 130 gram
1/4 cup coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
8 ounces dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram > saya hanya pakai 100 gram. 100 gram lagi pakai choco chip collata
1 1/4 cup gula pasir ~ 280 gram > saya pakai 250 gram
3 butir telur ukuran besar
> saya menambahkan kenari yang dicincang dan disangrai.

Directions/Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi dengan butter loyang persegi/square pan ukuran 22x22x4 cm. Alasi dengan kertas roti/baking paper, lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan butter. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)!
4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.
5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin.

No pain no gain. Terbayar semua keringet ngeliat si abang sama kakak doyan banget, saking bau coklatnya udah sampe keluar pager waktu abang turun dari jemputan. 







No comments: