Monday, October 6, 2014

Coffee Nut Mille Crepes

Ceritanya, karena abis nonton Edge of Tomorrow yang bercerita tentang invasi ke Perancis, jadi pengen bikin kue ala2 Paris, dan pilihan jatuh ke Mille Crepe, kue non baking yang bikinnya lumayan bikin betis melebar 5 cm, kaya judul novel.

Eniwei, setelah hasil brosing resep 
di mbok gugle dan les sama yu' tup, saya memutuskan buat bikin crepe coklat + filling vanila, dengan resep modifikasi dari Food Network dan blognya Mbak Hesti

Resep crepe :

2 cups susu cair (saya pakai ultra UHT plain)
1 1/2 cups all purpose flour
1/2 cup bubuk coklat
6 sdm gula
2 butir telur
2 sdm margarine, dilelehkan
1/2 sdt essens vanili
1/4 sdt garam

Cara membuat: 
  1. Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
  2. Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain campur telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
  5. Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
  6. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
  7. Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis tipis masing masing menggunakan satu sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar gampang melepas bagian pinggirnya.
Untuk fillingnya: 
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 85 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt esen vanilla
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm butter
- 550 ml krim kental (saya pakai whip cream Anchor)
- Coffenoir
- Kacang rasa madu Mr. P

Cara membuat :

  1. Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur. Aduk rata sampai licin, kalau perlu saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Begitu adonan vla mulai mengental dan mulai bergerindil aduk lebih cepat. Ketika akan mendidih aduk sangat cepat sampai meletup letup agar didapat vla yang licin. Masukkan butter, aduk sampai rata. Tuang dalam mangkuk dan tutup cling wrap sampai menyentuh permukaan vla agar tidak berembun dan vla berkulit. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
  3. Kocok whip cream sampai kental. Campur dengan vla lalu kocok lagi asal rata. Tambahkan coffeenoir  dan kacang yang sudah diblender, lalu kocok hingga rata. Simpan di kulkas.
Penyelesaian :

  1. Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri 1 sendok makan penuh krim (kalau crepenya lebar bisa lebih dari 1 sdm) lalu ratakan. 
  2. Tumpuk lagi dengan kulit crepe dan krim. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis. 
  3. Taruh di kulkas semalaman agar lebih nikmat. 



No comments: