Thursday, September 11, 2014

Tiramisu in a Jar

Tiramisu. Dalam bahasa Itali, berarti lift me up. No wonder, setiap bikin tiramisu di rumah, pasti abis gak bersisa. Apalagi abang sm kakak juga doyan. 

Paling bahagia emang kalo bikin sesuatu, suami sm anak2 doyan. 

Waktu itu karena lagi liat2 yutub, terinspirasi sm salah satu cake store ternama di Inggris yang suka bikin all cakes in a jar. Tiba2 terbersit pengen cobain bikin. 

Jarnya darimana? Dari bekas selai blueberry ajah. Hihihi

O iya, biasanya saya paling seneng pake cream cheese-nya yummy instead of mascarpone karena mahalll bok!  Tapi dikasih referensi sm tante zion, merek tatua pun mascarponenya enak, dan lebih murah. Maka itu, kali ini saya pake mascarpone, gak pake cream cheese. Yeahhh

Ini resepnya, adapted from ncc:

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
1/2 sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22×22x3cm

Cara membuat:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental, sisihkan.
- kocok keju mascarphone, sisihkan
- kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.

Ditempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger
(ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarphone, ratakan.

- susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone
buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Harusnya sih dibekukan dalam kulkas selama 4 jam, tapi saya lebih suka didiamkan semalaman, supaya lebih nyeresep rasa kopi dan coklatnya


Ini gambar setelah disusun di jar. 


Ini bahan2nya :



Karena masih sisa banyak, udah gak sanggup lagi nyusun di jar, walhasil dibikin di loyang ajah. Hehehe



No comments: