Thursday, January 8, 2015

Apple Crumble


Happy New Year, people!

Kali ini, saya mau bagi cerita tentang salah satu resolusi 2014 yang berhasil saya pecahkan : bikin apple crumble. 

Udah lama banget pengen bikin ini kue. Tapi masih terkendala sama 'how to cook' dan keberanian buat bikinnya, secara di rumah pada ga begitu doyan apel. 

Nyari resepnya pun saya lakukan dengan hati hati dan akhirnya saya menjatuhkan pilihan pada apple crumble-nya Mbak Shinta plus teknik memasaknya Gordon Ramsay

Untuk apple crumble ini, memang paling baik menggunakan apel Granny Smith, apel yang menurut wikipedia adalah apel dengan daya tahan simpan paling lama, yang ditanam oleh Mary Ann Smith di Australia pada 1868. 


Resep :

- 4 apel granny smith atau apel malang. Pilih apel yang masih crunchy, ya. 
- 1 cup gula pasir. 
- 100-125 gr butter pada suhu ruangan. Jangan dilelehkan. 
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
- 1 sendok makan lemon juice (optional)
- 2 cups terigu serbaguna

Cara Membuat: 
1. Kupas apel dan potong tipis tipis.
2. Masukkan apel ke dalam panci, bersama dengan 1/2 cup gula pasir, lemon juice, bubuk kayu manis, dan 1 sendok makan butter. 
3. Masak dengan api kecil sambil diaduk sehingga membentuk karamel, dan apelnya melunak. 

4. Setelah apel lunak, matikan api, lalu tambahkan 2 sdm terigu supaya adonan apel tidak terlalu 'runny'. 
5. Pindahkan adonan apel ke dalam baking dish 9"
6. Panaskan oven 150C, dan siapkan crumble dengan mencampurkan sisa butter, tepung terigu, gula, dan kismis secukupnya sesuai selera. 
7. Tepung terigu dicampurkan paling akhir, sampai mendapatkan bentuk crumble yang pas. Gunakan tangan saja dalam membuat crumble, supaya lebih mudah. 
8. Taburkan crumble ke atas adonan apel, namun jangan sampai ditekan. 
9. Panggang selama 30 menit hingga crumble berwarna kecoklatan. 
10. Angkat, dan sajikan dengan es krim strawberry. 



No comments: