Ayam. Masakan ini, mungkin udah punya beribu ribu macam resep variasi yang bisa dikreasikan sama chef, Ibu rumah tangga, direktur, nenek nenek, apapun profesinya.
Tapi, dari berbagai macam variasi, resep ayam yang paling nyangkut di lidah itu cuman satu : Ayam Pedes ala mama saya. Hihihi
Dari jaman sekolah sampe sekarang punya buntut, ini ayam andalan yang kalo makan selalu pengen minta nambah. Pun begitu juga si abang yang gak begitu doyan pedes, kalo dibikinin ini sama utinya, makan lahap.
Maka itu, karena lagi pengen banget makan pedes, dari semalem udah dapetin resep ini, dan pagi pagi langsung beli ayam.
Cuman, karena si ayah lebih suka ayam pedes yang agak kering, kali ini saya mau panggang, biar dapet tekstur keringnya.
Resep:
Ayam 1/2 potong, dicuci dan dibersihkan.
Bumbu Dihaluskan:
Cabe Merah 5 buah
Bawang Merah 6siung
Bawang Putih 2 siung
Bahan lain:
Gula Merah secukupnya
Asem Jawa secukupnya
Daun Jeruk 3 lembar
Garam dan Gula secukupnya
Air 250 ml
Cara Memasak:
- Panaskan minyak goreng diatas wajan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan, aduk hingga rata dengan bumbu.
- Masukkan bahan lain, lalu tuangkan air 250 ml, diamkan hingga bumbu meresap dan air tersisa sedikit
- Pindahkan ayam dan bumbu ke dalam pyrex atau wadah tahan panas
- Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga hampir kering.
- Hidangkan.
No comments:
Post a Comment