Friday, December 19, 2014

Moist Donut



Donat ala kafe. Satu dari 2 resep donat yang populer di milis ncc, blog, dan website ncc sendiri. 

Sebenarnya udah lama niat mau bikin donat ini, karena punya cetakan donat belum pernah kepake dari beberapa bulan yang lalu. 

Dari info yang beredar, sebenarnya donat dengan memakai kentang kukus yang dihaluskan (katanya) rasanya lebih enak. Tapi you'll never know till you try kan? 

Anyhow, akhirnya kesampean juga niat bikin donat hari ini, Seiring dengan kedatangan ponakan yang punya cita cita jadi masterchef junior. Lumayan ada bantuan tenaga. 

Donat Ala Kafe
by Fatmah Bahalwan

Bahan A:

850 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang 213
30 gr          ragi instan 7.5
10 gr          garam 2.5
600 ml        air matang 150

Bahan B:

200 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang 50
10 gr          garam 2.5
60 gr          susu bubuk FC 15
125 gr        gula pasir 31.5
100 gr        telur 25
125 gr        mentega putih/shortening 31.5

Cara membuat:

Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis, kurang lebih 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.

Karena this is my first time dan gak mau donatnya jadi terlalu banyak, saya hanya buat 1/4 resep (perhitungan 1/4 resep ada di samping kanan takaran resep asli)

Menurut saya, terlalu berminyak pada awalnya. Mungkin karena adanya shortening dan digoreng. Jadi sebelum dimakan, akhirnya saya taruh tissue makan di bawah donat, sehingga menyerap minyak. 

Setelah itu, donat saya gulingkan di atas gula donat. Yummy. Moist banget. 



No comments: